按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

大眾運輸老弱優待票有陷阱-消費者應注意!

  • 最後異動時間: 2017-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處‧政風室

大眾運輸老弱優待票有陷阱-消費者應注意!

日期:103-09-02 資料來源:消費者保護處

行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)為瞭解老人、身心障礙者及兒童搭乘大眾運輸的優惠是否落實,經蒐整相關資料發現有三個現象:部分促銷路線老弱優待票比全票貴;半票並非半價;捷運無兒童票等情形。行政院消保處促請主管機關及業者改善,以確保消費者權益。

行政院消保處表示,依老人福利法、身心障礙者權益保障法、兒童及少年福利與權益保障法規定,老人及身心障礙者搭乘大眾運輸應半價;至兒童部分,除未滿一定年齡者免費外,並應以年齡為標準,提供兒童優惠措施。經行政院消保處蒐整結果,發現部分業者在做法上,似有不符法令規定或一般認知之處,遂協調主管機關及業者檢討改善。分述如下:

一、在促銷時段,部分路線的公路客運半票及國內航空兒童票比全票貴,形成「老弱族群要買全票才划算」的現象:

據業者表示,主要是因推出離峰及早鳥促銷票,其有較高的票價折扣,致老弱優待票反而較貴。雖業者表示該促銷票並不限身分對象,任何人均可購買,惟行政院消保處認此仍有消費陷阱之虞,經協調業者同意辦理如下:

(一)公路客運:計有國光、統聯及和欣等3家客運業者的10條路線有上述不合理情形,價差最高達50元。中華民國公共汽車客運商業同業公會全國聯合會已通知該等業者,在旅客洽購半票時,請售票人員主動以較便宜的促銷票販售,或當場接受旅客的要求改正;並強化資訊的揭露,以補網路或超商訂票的不足。

(二)國內航空:離峰及早鳥促銷票,使用限制較為嚴格(限當日當班次搭乘、退票需扣較高手續費);至兒童票屬年票性質,使用限制較少(開票日起一年有效),兩者性質不同。除遠東航空公司維持既有做法,即在旅客購買定價較高的兒童票時,系統自動將應付金額降至與促銷票價相同(但機票限制亦比照促銷票)外;華信、立榮及復興等航空公司則於網站訂票程序中,加註兒童亦可購買促銷票等的提醒文字,提醒消費者做適切的選擇。

二、公路客運的半票及高鐵商務車廂的老弱優待票,僅是全票售價的6~7折,而非半價:

業者表示,半票票價均是全票核定票價的一半,合乎法令規定;但因市場競爭或業者行銷策略之故,全票多以低於核定的票價發售,從而產生半票非半價的外觀。此涉及整體票價結構及政府補貼問題,短期內無法改善,故行政院消保處請業者強化「半票是全票核定票價的一半」資訊的揭露,避免消費者誤解。

三、捷運無兒童票:

臺北捷運、高雄捷運針對老人及身心障礙者,均自行吸收成本,提供單程票價4折或42折優惠,比法定的半價更優惠,行政院消保處表示肯定。但在兒童部分,除就身高未滿115公分或未滿6歲者免費外,餘採全票收費(大眾運輸工具中,僅捷運無兒童票);此外,兒童搭乘臺北捷運,雖可持悠遊卡的「優待卡」享單程票價8折的優惠,惟此與成人所持的「普通卡」折扣相同,並未較為優惠。行政院消保處已函請臺北市政府及高雄市政府,就捷運對兒童優惠措施的適法性及妥適性進行研處。

行政院消保處呼籲消費者注意所購買的半票有無比促銷票價高的情形,如有疑義,可立即請業者改正。也提醒消費者,如發生消費糾紛時,可撥打1950消費者服務專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或至行政院消費者保護會網站(http://www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,以保障自身權益。

  • 市府分類: 生活安全,便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2015-09-08
  • 點閱次數: 35