按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

公布民宿公共安全、經營管理及個別旅客直接訂房定型化契約查核結果

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處

日期:104-12-28 資料來源:消費者保護處

各縣市民宿經營者眾多,行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)為維護消費者在民宿消費時之公共安全及保障消費者訂房之消費權益,於本(104)年11月間查核24家業者,查核結果有11家查核項目全部符合規定。其中建築安全管理有2家不符合規定,消防安全管理有6家不符合規定,經營管理有5家不符合規定,個別旅客直接訂房定型化契約有8家不符合規定。

元旦假期及農曆春節將屆,消費者利用假期至民宿住宿,體驗當地人文、自然景觀、生態、環境資源及農林漁牧生產活動,近年來已蔚為風潮。行政院消保處針對民宿之建築安全管理、消防安全管理、經營管理(含投保公共意外責任保險)及個別旅客直接訂房定型化契約,會同轄區消費者保護官、建築管理機關(單位)、消防機關及觀光旅遊機關(單位)人員於本年11月間,至新北市、新竹縣、苗栗縣、嘉義縣、屏東縣及臺東縣6個轄區之24家民宿(包括21家合法登記民宿及3家未經合法登記民宿)進行查核。本次查核結果,發現下列不符合規定情形(詳如附表):

一、建築安全管理:有2家不符合規定。

均為昇降設備使用許可證不符合規定之情形。

二、消防安全管理:有6家不符合規定。

主要係滅火器、警報設備、緊急照明設備不符合規定之情形。

三、經營管理:有5家不符合規定。

主要係實際經營房間數與核准房間數不符合、未投保公共意外責任保險、實際收費高於經營者報請地方主管機關備查之定價、未取得民宿登記證及專用標識等不符合規定之情形。

四、個別旅客直接訂房定型化契約:有8家不符合規定。

主要係收取定金逾約定總房價百分之三十、旅客解除契約時業者返還已繳定金之標準不符合規定等情形。

本次查核結果經提報行政院消費者保護會第43次會議,主席裁示請相關主管機關儘速要求業者就本次查核發現之不符合規定情形完成改善,並加強查核,以保障消費者權益。另請交通部觀光局督促各直轄市、縣(市)主管機關依據消費者保護法第17條第6項規定,持續加強查核轄區民宿定型化契約內容是否符合「觀光旅館業與旅館業及民宿個別旅客直接訂房定型化契約應記載及不得記載事項」,查核後如發現有違反情形,應依消費者保護法第56條之1規定進行後續處置,以保障消費者權益。

最後,行政院消保處提醒消費者,住宿要選擇有合法登記之民宿,於網路上訂房時應查證民宿之真實性,並確認定金收取是否超過上限。如與民宿經營者發生消費糾紛時,可撥打1950消費者服務專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或至行政院消費者保護會網站(http://www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,以保障自身權益。

  • 市府分類: 便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2016-01-14
  • 點閱次數: 36

檔案下載(或附件)