按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政院通過「高齡者消費生活保護政策綱領」

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處

日期:105-02-15 資料來源:消費者保護處

「高齡者消費生活保護政策綱領」業經行政院保護會審議通過。該項綱領著眼於高齡者消費生活相關議題,設定四大政策目標並提出13項推動策略,將引導中央及地方主管機關有效推動高齡者消費者保護工作,提升高齡者消費生活品質。

行政院消費者保護處(簡稱行政院消保處)表示,隨著我國高齡化社會的到來,考量高齡者在消費生活上屬於相對弱勢族群,需要加強維護高齡者的消費權益及滿足未來的消費需要,而有鑑於以往相關政策多已不合時宜,乃配合國內外高齡者消保議題發展趨勢,著手研訂本綱領。

為研訂本綱領,行政院消保處除舉辦相關調查研究及研討會議,以瞭解高齡者消費問題、需求及蒐集學者專家建議外,參考「聯合國老人綱領」、「美國老人法」、「日本消費者安心行動計畫」等相關文獻,於104年2月起開始進行綱領初稿的起草工作;完成初稿後,再函請學者專家、中央及地方政府機關與民間團體提供修正意見並召開會議研商後,於104年11月間研修完成綱領草案;最後經提報本(105)年1月21日行政院消費者保護會第44次會議決議通過。

本綱領設定四大政策目標及對應研提共計13項具體推動策略(並於各項策略下再分別列出子策略),如下:

1、滿足高齡者消費生活需求,促進其生活便利及尊嚴:包括「鼓勵企業經營者開發與提供適合高齡者之安全、便利、環保且價格合理的商品與服務」等4項策略。

2、避免高齡者消費受害,維護其消費權益及消費生活環境品質:包括「提升高齡者正確消費意識」、「防制消費詐欺及不法行為」等3項策略。

3、提供高齡者友善的消費諮詢及救濟服務,提升其運用意願:包括「強化主管機關及企業經營者對高齡者友善的消費諮詢及救濟服務」等2項策略。

4、強化高齡者消保行政效能,落實其消費權益之保護:包括「蒐集高齡者消費受害案例資訊,究明事件原因並研擬防處策略,避免類似事件之再度發生」等4項策略。

行政院消保處表示,該處已將本綱領函請各主管機關依據本綱領的目標及策略,研訂具體措施及落實執行,並將於後續修訂「106-107年度消費者保護計畫」時,納入本綱領的相關內容,以落實本綱領的政策理念,確實保障高齡者的消費權益、提升高齡者消費生活品質。

  • 市府分類: 便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2016-02-18
  • 點閱次數: 34