按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

廉航消費爭議:退票或改票、重複扣款或訂票、臨時取消或變更航班佔八成

  • 最後異動時間: 2017-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處

日期:105-03-04 資料來源:消費者保護處

近年隨著搭乘低成本航空公司(俗稱廉航)的人數增加,相關的消費爭議案件也隨之攀升,其中以退票及改票糾紛佔最大宗。行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)已促請主管機關交通部民用航空局(下稱民航局)督導業者強化各項服務內容及限制的資訊揭露,並且研訂退票管理機制或配套措施之可行性,俾減少消費爭議。

行政院消保處表示,由於廉航採取「使用者付費」的經營模式,因此機票的銷售模式及使用限制與一般傳統航空公司有相當的不同。簡單的說,就是機票價格低,服務項目較為精省,要求額外提供服務,就必須支付費用;訂票後,消費者通常不能退票或改票,即便允許退票或改票,亦須支付高額手續費。由於廉航行銷方式不同,各項服務內容及限制的資訊又未必充分揭露,經統計近3年全國各直轄市及縣市政府受理的消費爭議案件逐年增加:102年計47件;103年計101件;104年則激增至332件。在消費爭議類型部分,以104年而言,以退票或改票(含延誤退費)計164件最多(佔49%),其次為訂票系統異常造成重複扣款或重複訂票62件(佔19%),以及臨時取消或變更航班45件(佔14%),三者合計所佔比例逾八成。

針對消費爭議的增加及爭議的態樣,行政院消保處近年來已多次召開會議,請民航局督促業者加強對消費者的資訊揭露及對民眾的教育宣導;民航局亦於去(104)年12月召開會議,請廉航針對網路異常重複扣款等情況,應研議相關應變處理機制(如預防性檢核及退款方式等),另航班停飛時,亦應同步訂定退改票之配套方案等相關精進措施。

另為進一步維護國人搭乘廉航的權益,行政院消保處已請民航局瞭解日、韓等亞鄰國家對於廉航的退票管理機制,必要時召開會議研議參酌訂定規範。

最後,再次提醒消費者,在訂購機票時,務必睜大眼睛,注意業者網頁公告的相關規定與限制,才能有一個既省荷包又愉快的旅程。

  • 市府分類: 便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2016-03-16
  • 點閱次數: 42