按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政院消保處抽查火鍋店火鍋食材、火鍋湯底及雞蛋溯源標示結果出爐!

  • 最後異動時間: 2017-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處

日期:105-04-15 資料來源:消費者保護處

行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)日前針對火鍋店火鍋食材進行抽樣,同時辦理火鍋湯底及雞蛋溯源標示查核。火鍋食材部分抽樣80件,進行動物用藥、農藥、二氧化硫、甲酫及防腐劑等殘留檢驗,檢驗結果75件符合規定,5件不符合規定;抽查20家火鍋店火鍋湯底,全部有標示,惟仍有7家標示有部分缺失,已改善完畢;雞蛋溯源標示查核,結果1家雞蛋溯源標示不符合規定。行政院消保處已請地方衛生主管機關對檢驗及標示查核不合規定業者依法處理,對檢驗不合格之食材依食品安全衛生管理法相關規定儘速下架不得販售,並追查不合格食材來源,以確保消費者食之安全。

不論朋友聚餐或家庭用餐,到火鍋店消費已是國人普遍的飲食方式之一。行政院消保處為維護消費者健康,並了解火鍋食材(肉、蝦、蛋、菜及其他火鍋食材)之動物用藥、農藥、甲酫及防腐劑等殘留,和火鍋湯底及雞蛋溯源標示是否符合現行規定,於本(105)年3月間指派消保官會同相關地方政府衛生局稽查人員及消保官至國內北、中、南等地,針對連鎖火鍋店隨機抽樣食材,其中肉類(含豬肉製品如貢丸7件)15件、蝦類(含蝦丸1件)8件、雞肉或雞蛋類(含加工製品如蛋餃)18件、及其他食材(豆腐、米血糕等)19件及蔬菜20件,共80件檢體送台灣檢驗科技股份有限公司檢驗進行檢驗。農藥及添加物殘留部分,發現有5件不符合規定,不合格情形如下:

一、蝦子2件(附表1編號7-1、13-1)二氧化硫殘留超過法規限量不符合規定。

二、蔬菜3件樣品(附表1編號2-3、9-3、20-3)檢驗出芬普尼、三氟敏農藥殘留超過法規限量不符合規定。

另火鍋湯底標示部分,抽查20家火鍋店火鍋湯底,全部有標示,惟仍有7家標示有部分缺失,已改善完畢(如附表2編號2、10、11、12、13、15及17)。雞蛋溯源標示查核,結果1家雞蛋溯源標示不符合規定(如附表2編號3)。

行政院消保處表示,檢驗結果出爐後,隨即召開會議,除確認檢驗過程、檢驗及標示查核之結果無誤外,並請相關直轄市衛生局第一時間命業者下架不得販售,並追查不合格食材來源,此外,並請農委會儘速追查生產檢驗不合格蔬菜之農戶,以有效進行源頭管理。

最後,行政院消保處提醒消費者,如發生消費糾紛時,可撥打1950消費者服務專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或至行政院網站(www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,以保障自身權益。

  • 市府分類: 便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2016-04-19
  • 點閱次數: 37

檔案下載(或附件)