按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

公布飯店旅館清潔化粧用品微生物及標示查核檢測結果及相關資訊!

  • 最後異動時間: 2017-12-16
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處‧政風室

行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)日前對於16家飯店及商務旅館內的沐浴乳、洗髮精及牙膏等48件樣品之品質及標示進行檢測及查核。經查有1家業者違反化粧品品質規定,及7家業者違反化粧品標示規定。案經提報行政院消費者保護會第29次會議決議,並請相關主管機關儘速就本次查核不符法規事項督促業者改善。

行政院消保處與主管機關交通部觀光局(簡稱觀光局)及台北市等6個縣市政府消保官、衛生局及觀光單位,對於16家旅宿業者的沐浴乳、洗髮精及牙膏進行採樣檢測查核,合計採樣共48件樣品,送請全國公證檢驗股份有限公司(下稱全國公證公司),依據衛福部食藥署公告檢驗之方法「化粧品中微生物檢驗方法」及CNS10890-食品微生物之檢驗方法,針對生菌總數、大腸桿菌、綠膿桿菌及金黃色葡萄球菌(惟牙膏僅檢驗生菌總數)進行檢測,並針對標示進行查核。

查核檢測結果如下列情形(詳如附表):

一、標示查核結果部分:

(1)台北圓山大飯店:洗髮精及沐浴精皆未標示用途、用法、製造廠地址,及無法辨識有效期限。

(2)台北w飯店:洗髮精未標示製造日期或批號,且中文標籤刊印載之成分有誤。沐浴乳未標示製造日期或批號及有效期限。但箱子有標示,無批號。

(3)台中日月千禧: 洗髮精及沐浴精皆未以中文標示製造廠地址、進口商名稱及地址、用法。

(4)台中文華道會館:洗髮精及沐浴乳皆未標示全成分、批號或出廠日期。

(5)礁溪老爺大酒店:洗髮精及沐浴精皆未標示用途、用法及重量或容量及製造廠名稱地址,並僅標示製造日期,未能辨識有效日期。

(6)台南大飯店:洗髮精及沐浴乳皆未標示製造廠地址。

(7)台南遠東大飯店:洗髮精及沐浴乳皆未標示用途、用法、外國製造商地址。

二、品質檢測結果部分: 抽樣48件,僅1件違反規定,台中文華道會館所提供的「沐浴精」品質不合格,其餘47件樣品檢測合格。至「沐浴精」品質不合格之原因,業者自陳係因瓶蓋未鎖緊而於運送途中受到汙染的單一事件。

上開化粧品標示不合格部分,係違反化粧品衛生管理條例第6條規定,得處罰新台幣10萬元以下罰鍰,品質不合格部分係違反消費者保護法第36條規定,限期改善不改善得處罰新台幣6萬元以上、150萬元以下罰鍰。

行政院消保處建議相關主管機關除應加強一般旅館清潔化粧品的檢測查核外,亦應強化環保之宣導,教育消費者住宿時自行攜帶清潔化粧品,兼顧衛生安全及環保之理念。

  • 市府分類: 生活安全,衛生醫療,宣導活動
  • 發布日期: 2015-09-08
  • 點閱次數: 148