按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

保障消費者權益,消保處啟動物價監控查價行動

  • 最後異動時間: 2017-11-23
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處

日期:106-01-06 資料來源:消費者保護處

針對近期勞基法新制實施後,陸續有相關行業對外宣告因受勞動成本增加影響,而有調漲價格的情形,本院消保處為 保護消費者權益,監控此次因制度變革所可能引發之物價波動,已展開查價行動,除針對媒體報導已公告漲價之9 家餐飲外食業者先行瞭解其價格調漲之時間、項目及理由外,為進一步瞭解業者所稱成本之增加對於產品價格調整之影響,並使渠等業者有說明之機會,已擇定於1月9日及10日邀請勞動部、經濟部與該等業者到院進行瞭解,以查明其調價之合理性,及釐清其與勞基法新制之關係。

此外,本院消保處表示,為瞭解勞基法新制實施後,勞動成本之增加對產業面之影響,亦已分別就速食業、手搖茶飲業、觀光娛樂業及電影院等約30家業者之產品價格進行訪查,對其中8家表示規劃漲價之業者,亦已排定日期到院瞭解。本院消保處表示查價之行動將持續下去,並將適時公佈查訪結果。

消保處表示,行政院日前已由林副院長協同相關部會召開記者會,說明本次勞基法修法之目的係為落實勞工週休二日,讓台灣勞工權益能更進一步,可確實減少勞工工時過長及過勞之現象。期許各行各業都能體察新制的美意,近期宣告調漲價格之行業,若非基於法令改變而導致的勞動成本增加,亦無原物料或其他固定成本增加之事實而決定調價,或者其調漲價格所基於勞動成本之新增,實際並未反映至落實員工勞動權益之照顧上,則其漲價的合理性即應接受全體消費者的檢驗,政府也會針對假藉勞基法修法之名,趁勢藉故卻無合理事由調價之業者,予以依法查處,必要時公佈相關業者名單。消保處呼籲相關業者切勿成為炒作哄抬物價之幫兇,否則必將失去信譽,流失客源,政府亦將依相關法令予以處罰。

  • 市府分類: 便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2017-01-19
  • 點閱次數: 1034