按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

公布以床位計價旅宿業查核結果

  • 最後異動時間: 2018-08-01
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處

日期:106-10-17 資料來源:消費者保護處
隨著旅遊風氣興盛,國內旅宿業也發展以床位計價(包含膠囊型床位)之新型態經營模式。行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)為確保消費者權益,針對國內25家旅宿業者(含2家提供膠囊型床位業者)進行聯合查核,查核結果發現其中建築安全管理9家不符合規定,消防安全管理8家不符合規定,旅宿業經營管理8家不符合規定,定型化契約18家不符合定型化契約應記載事項,均已請主管機關交通部及內政部轉知各地方政府儘速要求業者改善。
查核結果,發現下列不符合查核項目情形(詳如附表):
一、 建築安全管理:9家不符合規定,並以直通樓梯或安全梯未符相關建管法規者最多(如於安全梯間堆置物品等)為最常見之缺失,有5家。
二、 消防安全管理:8家不符合規定,並以未使用防燄標示物品及防火管理措施不符消防法規(如未設置防火管理人等)為最常見之缺失,均為4家。
三、 旅宿業經營管理:8家不符合查核項目,並以未辦理公共意外責任險為較嚴重之缺失,有3家。
四、 定型化契約:18家不符合定型化契約應記載事項。並以解除契約返還定金標準不符,及未記載可歸責業者之事由至無法履行訂房契約條款,為較常見之缺失;前者有14家,後者有13家。
針對本次查核所發現之違失,行政院消費者保護會第53次會議決議請交通部及內政部等機關儘速依法處理;另請交通部督促地方政府將常見違失態樣列為輔導重點,對旅宿業者賡續宣導適法之經營模式;並請內政部參酌國際間對膠囊型床位管理之法令規定,俾做為我國訂定相關規範之參考。
最後,行政院消保處提醒消費者,如與旅宿業者發生消費糾紛時,可撥打1950消費者服務專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或至行政院消費者保護會網站進行線上申訴,以保障自身權益。

  • 市府分類: 便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2017-10-24
  • 點閱次數: 1518

檔案下載(或附件)