按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

掌握美甲美睫三要事,既美麗又安心!

  • 最後異動時間: 2018-02-01
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處

日期:107-01-15 資料來源:消費者保護處

根據法國市調公司發布「全球指甲護理市場」報告,至2019年底全球市場規模將達90億美元,而國內美甲美睫相關業者亦推估目前國內美甲美睫業每年產值約10億元,可見美甲美睫之消費行為已蔚為風尚;但因此而衍生之消費爭議也時有所聞。行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)表示,日前於行政院消費者保護會(以下簡稱保護會)第54次會議,已決議由衛福部、教育部及經濟部等主管機關本於權責,就美甲美睫業建立相關管理機制。

行政院消保處統計最近二年全國各直轄市及縣(市)政府所受理有關美甲美睫的消費申訴資料,分別為105年31件及106年86件,案件數明顯增加。爭議類別前三名依序為退費問題(63件)、補習或教學課程爭議(16件),以及服務品質與安全衛生問題(10件)。其中關於退費之問題,主要是部分業者透過網路推出優惠促銷活動銷售服務課程或商品,惟消費者於購買後卻常無法順利預約使用;消費者因而欲申請退費時,業者卻稱網站已載明辦理退費時程需90個工作日,有拖延處理退費等情形,對消費者極不公平。由上述三種消費爭議之態樣可知其問題含括產品安全衛生、商品標示、解約退費及補習教育課程等,涉及衛福部、經濟部及教育部等不同機關權責,因此行政院消保處召開會議協調各個主管機關本於權責分工合作,建立相關管理機制,保護消費者權益。

另媒體之前曾報導刺青紋身及紋眉等消費行為已漸普遍,紋身等業者亦已成立公會並自主管理等;惟因目前營業登記項目尚無刺青紋身等業別,是以該等業者現多分散登記於美甲、美髮、飾品等項,行業資訊掌握及納管均不易。行政院消保處考量刺青紋身器具之衛生安全、染劑之成分標準與規範等,均屬與人體健康及衛生安全密切相關議題,因此在上述保護會中亦決議請衛福部邀集經濟部等研商相關輔導與管理措施,並將研商結果提報本(107)年6月保護會會議報告。

隨著經濟與社會的繁榮進步,對「美」的追求,同時代表了產業市場的發展契機與消費環境的多元變化,行政院消保處期勉相關業者,在積極開發商品及服務來吸引消費者時,也應重視消費者權益。同時,行政院消保處也提醒消費者,進行美甲美睫消費時應注意三件事,才能享有安心又滿意的服務:

一、確認商品及服務的安全衛生:美甲美睫相關商品及服務多使用於人體之上,故對其安全衛生事項尤須注意,如商品是否符合化粧品衛生管理條例或商品標示法等相關規定、營業場所及工作人員對於安全衛生條件的要求等;當然消費者對自身體質亦應有所認識瞭解,盡量避免因使用商品而發生過敏或不良反應之窘況。

二、瞭解收費及退費規定:美甲美睫業常見採預付型消費模式,如預繳儲值金額、預購服務或商品禮券,消費者應事先即充分瞭解業者所訂條款約定,評估自身消費需求、使用習慣及負擔能力後再決定採取行動。

三、熟悉商品及服務的使用規則:美甲美睫業者服務之提供多需事先預約,並規定消費者若臨時取消、遲到或未到,可能不提供服務且扣除已預繳費用…等約定條款,消費者應確實掌握,避免因消費資訊落差而衍生爭議。

  • 市府分類: 便民服務,生活資訊
  • 發布日期: 2018-01-19
  • 點閱次數: 1161