按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 其他宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

反貪腐公約第21條(私部門之賄賂)-商業賄賂有罪?

背信罪保護的主要還是「個人財產法益」,而非公平、廉潔的採購行為或競爭市場的交易秩序。因此,越來越多的國家為了杜絕貪腐和維護市場交易秩序,修法制定專門的企業收賄罪(如德國刑法第299條)。我國也可檢討立法,理由如下:

第一、縱使非公務員的收賄行為,也可能有不法性。

第二、引進企業收賄罪可以維護競爭市場的交易秩序,讓企業成本和商品價格回歸公平、正常的市場機制,而非操縱於中飽私囊的採購經手者。

第三、制定企業收賄罪也是《聯合國反貪腐公約》的締約國義務。4

有鑒於企業之實力是國力之基礎,打造公平、清廉的經營環境,是企業競爭與發展的根基磐石,良好的經營環境乃為提升企業體質所必需,同時也攸關國家之競爭力,至為重要。然而觀乎我國諸法,對公務人員之賄賂雖有重罰,但就私營企業有受賄或違背職務之行為,則以刑法之侵占、背信或詐欺罪為課責準據,不僅常陷於舉證的困難,且實務上也多在強調對企業之掏空損害行為,然對企業之賄賂行為之預防及遏止,除散見金融業相關法規外並未規範,而此類情形,可能導致企業不公平競爭,嚴重破壞國家整體競爭力。

秘書處政風室關心您

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 生活安全,法律權益,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-02-05
  • 發布日期: 2021-01-29
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處
  • 點閱次數: 166