按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

調理包「鈉」麼高?你有發現嗎?

調理包「鈉」麼高?你有發現嗎? - 

一個人在台北生活的小明為了省錢省時間,經常購買調理包回家烹調食用。但剛滿而立之年的他,在定期健康檢查中卻被告知血壓過高。經過營養門診的飲食習慣調查,才發現占據生活一大部分的調理包,居然可能是高血壓的兇手!? 

現代人生活忙碌,常常沒時間煮飯。有些人會像小明一樣為了方便,選擇購買只要加熱就可以即時享用的調理包。但你在購買時會看包裝上的營養標示嗎?你知道其中的鈉含量有多少嗎?你有想過攝取過量的鈉,對身體會造成什麼影響嗎?怎麼樣又稱得上是過量的鈉呢?今天就帶大家來認識鈉含量的概念以及說明市售調理包的調查情況。  

台灣鈉攝取現況 

從國民健康署2019年7月所發表的「102-105年國民營養健康狀況變遷調查」結果來看,國人鈉攝取量超標的情形比想像中還要嚴重許多。男女性在7歲以上的族群均超過建議攝取量,男性約達1.3~1.8倍、女性約達1.2~1.3倍;其中以男性19~44歲的族群攝取量最多,約為每日攝取4,206毫克(mg)的鈉(1克鹽等於400毫克的鈉),相當於10.5克的鹽,已經遠遠高於上限的1.7倍。 

依照衛生福利部(下稱衛福部)的建議,成人以每日攝取2,400毫克的鈉為上限,約等於1茶匙的鹽;根據食品藥物管理署的食物成分表,扣除掉天然食材中的鈉,1天大約只能再攝取5克的鹽,等於2,000毫克的鈉。所以在挑選食物時,要特別注意鈉的含量,才可以避免超出1天的建議攝取量上限。

 市調結果 

為更加了解市售調理包的鈉含量現況,筆者於2019/10/26~2019/11/1間,調查了家樂福、愛買、全聯、頂好、Jason’s 5間連鎖超市中銷售的咖哩塊及咖哩調理包、義大利麵醬等所含的鈉含量。調查發現市售調理包大多鈉含量過高,有些甚至1餐就達到1天建議攝取上限的一半以上。 

※詳細內容請見《消費者報導》雜誌2020年3月號467期55~62頁。

資料源自財團法人中華民國消費者文教基金會網站

秘書處政風室關心您

  • 市府分類: 生活安全,宣導活動
  • 最後異動日期: 2020-12-16
  • 發布日期: 2020-12-16
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處
  • 點閱次數: 79