按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 其他宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

反貪腐公約第15條(賄賂國家公職人員)-行賄行不通

清廉執政是政府對人民的承諾,公務部門應該努力提升行政效率,並盡量讓行政程序透明簡便,公務員為民眾服務是本分,許多民眾為了求方便、快速通關或取得證照,「塞錢」、「送紅包」成了解決問題的捷徑,也造就了紅包文化的陋習,小從證照申辦、查驗,大到龍潭購地弊案、101董事長人事案的決策,都是「收賄有罪、行賄沒事」,長期受到非議,因而修法新增「不違背職務行為行賄罪」法條,來遏止此種惡習。

如果民眾在洽公時,認為公務員有刁難或態度不佳等疑似要民眾送紅包的行為,民眾可以向該公務機關或政風單位舉發。如果大家都不給紅包,公務員也不敢再刁難或藉故拖延的行為,這樣才能導正「辦事要比誰紅包大」的錯誤觀念和作法。

秘書處政風室關心您

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 法律權益,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-01-29
  • 發布日期: 2021-01-29
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處
  • 點閱次數: 168