按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 其他宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

反貪腐公約第 20條(不法致富(資產非法增加或財產來源不明))

一、 《貪污治罪條例》第6條之1「財產來源不明罪」在98年4月22日始增訂公布施行,俟100年11月23日又再次公布修正,擴大公務員本罪被告類型(修正前,僅犯貪污治罪條例第4至6條之被告類型;修正後,除前者外,尚擴及犯組織犯罪、走私、毒品等其他被告類型)及刑度(修正前,處3年以下有期徒刑;修正後,處5年以下有期徒刑)。而首宗援引本條為有罪之判決,係102年判決行政院前秘書長涉嫌向爐渣業者收賄案。

二、 公務員財產來源不明之說明義務,尚有行政罰之規定,在《公職人員財產申報法》第12條第2項規定,有申報義務之人其前後年之財產經比對後,增加逾其本人、配偶、未成年子女全年薪資所得總額一倍以上者,受理申報機關應定期間通知說明,無正當理由未說明、無合理說明或說明不實者,處15萬元至3百萬元罰鍰。

 

秘書處政風室關心您

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 生活安全,法律權益,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-01-29
  • 發布日期: 2021-01-29
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處
  • 點閱次數: 85