按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 宣導專區 > 廉政宣導專區 > 消保宣導專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

市售神明燈檢驗及標示查核結果

行政院消費者保護處(下稱行政院消保處)與經濟部標準檢驗局(下稱標準局)合作採樣市售15件市售「神明燈」,檢測查核結果在「品質項目」有1件不符合規定;「標示項目」有11件不符合規定;「重要零組件比對」有2件不符合規定,另有3件無原登錄資料可供比對。行政院消保處已請相關主管機關依法處理在案。
祭祀祖先及神衹是我國民間固有傳統習俗,為表達長年不滅及永放光明之深遠寓意,民眾會購買神明燈置於佛桌或神龕不分晝夜長期點亮,但也常因電源線老化、線路壓迫等問題釀成火災。行政院消保處與標準局於去(109)年6至7月間在臺北市、臺中市及臺南市等地共計購樣15件市售「神明燈」進行檢測查核。品質檢測部分由標準局進行關於「構造檢查」、「絕緣阻抗及耐電壓」、「溫升」、「耐熱與耐燃」、「耐濕」、「防電擊之保護」及「電磁干擾」項目檢測;標示查核部分則由標準局及經濟部中部辦公室(下稱經濟部中辦)分別依「商品檢驗法」(下稱商檢法)及「商品標示法」等相關規定協助檢視。

查核檢測結果請參考以下連結:

https://cpc.ey.gov.tw/Page/6C059838CA9744A8/51ca1d02-8d11-4b24-8e79-457b52f6a830

行政院消保處提醒消費者應購買有貼附「商品檢驗標識」之「神明燈」商品,選購時並應檢視各項標示是否清楚、是否附有中文使用說明書並依說明書使用;使用時並應注意放置於平坦、穩固之場所,避免貢香及其灰燼接觸神明燈及電線,也要避免重物以及桌腳(邊)壓到電源線,以免造成電源線短路發生危險。

資料來源:消費者保護處

秘書處政風室關心您

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 生活安全,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-03-04
  • 發布日期: 2021-03-04
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處
  • 點閱次數: 194